25 de mai. de 2014

El Salvador 1970: A primeira Participação Centro-Americana em Mundiais

A primeira participação ninguém nunca esquece. E coube a El Salvador a honra de ser o primeiro país centro-americano a disputar um Copa do Mundo. E o caminho para os salvadorenhos chegarem ao México em 1970 não foi nada fácil. Depois de uma tensa qualificação nas eliminatórias que culminou na guerra dos 100 dias.

El Salvador caiu no grupo 1 daquele torneio junto da extinta União Soviética, Bélgica e dos anfitriões. A campanha dos centro-americanos não foi das melhores. Em um grupo muito complicado, acabaram perdendo os três jogos disputados não marcando nenhum gol. A equipe carecia de experiência internacional tendo todos os convocados atuando no futebol local. A única exceção era o goleiro Fernandez que jogava no ainda pouco conhecido futebol mexicano (pelo Atlante). A melhor partida de El Salvador naquele mundial foi exatamente a ultima. Depois de perder para Belgica por 3-0 e México por 4-0 sem apresentar uma defesa solida, os salvadorenhos fizeram um bom primeiro tempo diante dos soviéticos equilibrando o jogo e chegando ao intervalo com um empate sem gols. A força europeia apareceu na segunda etapa com dois gols de Byshovets definindo a partida. El Salvador acabou sendo a única seleção daquele mundial a não marcar nenhum gol nos três jogos que disputou.